スタッフブログ

美味しいお蕎麦

本日は花見の里へ、そば打ちの見学に行って来ました 🙂

水回し

練り

くくり  と繰り出される職人技についつい見入ってしまいます。

時には、作業しながら手順の説明や

時には、作業の合間に美味しく仕上げるコツなどを紹介しながら、

地味な練り作業の時には、

そばにまつわるクイズを織り交ぜ、

オーディエンスを掴んで離さないのもそば職人の為せる技 🙂

 

IMG_1889

練りあがったそば生地を皆さまで

一先ず実触!!

 

この後の実食が待ち遠しいです 🙂

 

ここから「のし」ていく作業になりますが、これまた地味な作業 :mrgreen:

地味な作業の時にはクイズを織り交ぜつつ、

オーディエンスを離さないのが、そばクイズ職人の為せる技 🙂

そうこうしながら、そば打ちもクライマックスへ

クイズ職人さんから

そば切り道具の説明やコツをレクチャーいただき、

 

なんと!!

みなさまで切って、そろえて、切って

抜群の仕上がりにご満悦 😀

 

次々と

切っては揃え、切っては揃え、クイズ職人さんとの呼吸もピッタリ!

おしゃべりクッキングもびっくりの

ライツカメラアクション!!素敵です 😀

 

出来上がったお蕎麦は、お昼に美味しくいただいておりました 😀

 

 

 

2018-11-29 | Posted in スタッフブログ, 石川Comments Closed